Выездной реабилитационный лагерь для детей, перенесших онкологическое заболевание и их родителей «Мы можем все».

Выездной реабилитационный лагерь для детей,  перенесших онкологическое заболевание и их родителей «Мы можем все».

Белгородская региональная общественная организация «Святое Белогорье против детского рака» уже более 10 лет помогает детям, перенесших онкологическое заболевание и их семьям. На сегодняшний день наша организация единственная по центрально-чернозёмной области , которая проводит ежегодный выездной реабилитационный лагерь для детей перенесших онкологическое заболевание и их родителей «Мы можем все». Поскольку лечение онкологических заболеваний истощает не только все душевные, но и материальные ресурсы семьи, участие в наших программах полностью бесплатно для детей и их родителей.

Цель и задачи проекта

По данным Международных исследований психологические последствия после длительного лечения испытывают 100% детей, так же это не обходит стороной и взрослых, а именно:

У детей:

  1. Ощущение бессилия, возникающее из-за невозможности самостоятельно что-то делать, передвигаться и т. д.
  2. Сниженная мотивация к активному взаимодействию с миром из-за ситуаций частых неудач, в том числе связанных с физическими недостатками своего тела, в результате чего отрицательный опыт превалирует над положительным.
  3. Ощущение себя не субъектом действия, а объектом воздействия извне
  4. Лизофобия.
  5. Страхи.

У родителей:

  1. Страх (например, отпустить ребенка одного).
  2. Недостаток внимания
  3. Потеря контакта с семьей
  4. чувство вины
  5. Чувство беспомощности
  6. Изменение правил семьи
  7. Потеря времени на работу
  8. Потеря финансов

Главная цель: социальная и психологическая адаптация детей, перенесших онкологические заболевания и их родителей.

Задачи:

  • Снятие эмоционального напряжения у детей и взрослых
  • Развитие социального доверия у детей и взрослых
  • Повышение уверенности в себе.
  • Развитие социальных навыков общения
  • Развитие независимости у детей, способность самим принимать решение.

     

Программа выездного  лагеря «Мы можем все» в г. Белгороде (далее – Программа) рассчитана на возрастную группу детей 6-18 лет, которые приезжают вместе с одним родителем. Дети и родители проживают раздельно, но на одной территории,что позволяет родителям и детям безболезненно сепарироваться друг от друга.

Для родителей и детей разработаны отдельные реабилитационные мероприятия, которые идут параллельно друг с другом.

Смена лагеря строится по следующему принципу:

1.Заезд волонтеров 

Волонтеры заезжают на 3 дня раньше детей и родителей, это является важной частью работы.

Перед каждой реабилитационной программой мы проводим специальный образовательный тренинг для волонтеров – курс обучения по программе социальной и психологической реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания (терапевтический отдых). Где рассказывается, о специфике реабилитационных программ, что бы к приезду детей и родителей волонтеры и родители были полностью готовы к работе.

2. Заезд детей и родителей (Программа).

Программа лагеря устроена таким образом, что смена длиться 7 дней. Группы детей и родителей, малочислены  по 6-8 человек, что позволяет:

  1. Проводить занятия с учётом индивидуальных особенностей участников
  2. Уделять внимание каждому.
  3. Поддерживать высокий уровень мотивации.
  4. Более тесное общение между участниками, помогает почувствовать доверие и поддержку.

 Каждый день смены насыщен интересными событиями. Дети и родители  участвуют в активных занятиях (танцы и музыка, фитнесс), а также занимаются в творческих мастерских (журналистика, фотография, рукоделие).  Это позволяет выразить себя и убедиться в том, что они могут многого достичь.

На протяжении всего дня с детьми присутствуют вожатые из расчета 1 вожатый на 2 детей, что позволяет узнать лучше ребенка, его возможности и способности, и помочь ему в трудных ситуациях, отталкиваясь от его индивидуальных качеств. Для родителей тоже есть вожатые 2 человека на 4 взрослых, которые помогают ориентироваться в расписании, а так же помогают, решить возможные возникающие вопросы, и подержать родителя.

3. Отъезд детей и родителей

4. Отъезд волонтеров.

В основу программы выездного реабилитационного лагеря для детей перенесших онкологическое заболевание и их родителей  «Мы можем все» вложено понятие терапевтическая рекреация или терапия отдыхом.

Модель терапевтического отдыха.

None

Вызов: вызов попробовать сделать то, что раньше не делал, попробовать самому. (Например, ребенок никогда не пробовал танцевать, так как ему запрещено активно двигаться, но на данные момент, после лечения его физические данные позволяют ему это сделать, и он бросает вызов себе и пробует.)

Успех: Одно из главных понятий ТР в работе с детьми это «успех». Для многих добиться успеха – это не просто завершить поставленную перед собой задачу – а, как минимум, остаться удовлетворенным от нее завершения, а еще лучше, испытывать положительную гордость от своего “подвига”. И немало важно, так как человек – существо социальное – чтобы окружающие так же положительно оценили ваш результат. Замечено, чем труднее было реализовать поставленную цель – тем значительней и приятней будет для нас успех в этом деле. Для каждого ребенка понятие успеха может отличатся. Кто-то будет считать, что он добился успеха, — научившись кататься на роликах. А кто-то что сдал экзамен (пусть и с 5-го раза) на вождение личного авто. Причем автомобилист может не признать успешности бегуна на роликах.

Рефлексия: Анализ ситуации за день, для этого и существуют шепталки, что бы помочь детям и взрослым с этим справиться.

Открытие: понимание ребенком и взрослым того, что успех можно перенести в жизнь. Что и все стен лагеря можно пробовать что-то новое, или возможно повторить и закрепить предыдущий опыт.

 

Почему TR имеет позитивный момент?

• У детей снижается тревога. Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий, у детей перенесших онкозаболевания , он присутствует постоянно.

• Повышается самооценка.

• Копинг-стратегии повышается. Копинг-стратегии- осознанно используемые человеком приемы совладения с трудными ситуациями, в отличие от неосознанных механизмов защиты, они более эффективны.

• Улучшается внешний вид

• Повышаются навыки социального общения. Дети, переболевшие онкозаболеваниями, чаще всего закрываються в себе, плохо адаптируются в социуме.

• Жизнестойкость улучшается. Жизнестойкость характеризует меру способности личности выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю сбалансированность и не снижая успешности деятельности.

 

Компоненты TR

- Безопасность ( физическая\Эмоциональная)

Нет конкуренции

Ребенка всегда подержат, и если что-то не получается то помогут

Контролирование ситуации(всегда есть выбор)

Предсказуемая среда (Расписание, одинаковые реакции, заранее все рассказывают)

Обратная связь с вожатым, организаторами

Теренинг для волонтеров

 - Индивидуальный поход. В индивидуальном подходе находит свое выражение гуманное отношение к людям, понимание их как исключительных ценностей.

 - Ролевая модель поведения. Роль чаще всего понимается как социальная функция, модель поведения, объективно заданная социальной позицией личности в системе общественных или межличностных отношений. Исполнение роли должно соответствовать принятым социальным нормам и ожиданиям окружающих вне зависимости от индивидуальных особенностей личности, поскольку социальная роль вытекает из надындивидуальных социальных отношений и взаимосвязей между людьми, осуществляющими совместную деятельность. В данном случае, образец поведение, которым выступает персонал лагеря, и который перенимают дети.

Результаты

Прошли 3 смены лагеря. На базе «Рождественское подворье» (Шебекенский район, село Безлюдовка)

К данному проекту проявляется огромный интерес семей, чьи дети перенесли онкологическое заболевание, из соседних регионов (Воронежской, Курской, Орловской областей). В этом году организация смогла выделить пять мест для детей и их родителей из Воронежской области. В следующем году мы планируем увеличить количество мест для детей из других областей .

Подписаться на Email рассылку.