Выездной реабилитационный лагерь для, детей, перенесших онкологическое заболевание и их родителей «Мы можем все»

Выездной реабилитационный лагерь для, детей,  перенесших онкологическое заболевание и их родителей «Мы можем все»

Белгородская региональная общественная организация «Святое Белогорье против детского рака» уже более 10 лет помогает детям, перенесших онкологическое заболевание и их семьям. На сегодняшний день наша организация единственная по центрально-чернозёмной области, которая проводит ежегодный выездной реабилитационный лагерь для детей перенесших онкологическое заболевание и их родителей «Мы можем все». Участие в наших программах полностью бесплатно для детей и их родителей.

Традиционно лагерь проходит на базе Рождественское подворье и объединяет в себе программу реабилитации для детей и взрослых.

"В основе программы лагеря - программа терапевтической рекреации. Наш лагерь не является летним лагерем в классическом смысле этого слова. Посредством творческих занятий, дети выходят из своей зоны комфорта, и благодаря этому справляются со своими страхами. По данной программе работают множество лагерей по всему миру, среди них, например, лагерь Bator Tabor (Венгрия) и многие другие. В нашей программе есть своя особенность и уникальность: с детьми на смену едут и их родители. Они живут на одной территории, но отдельно и также проходят свою программу состоящую из тренингов, творческих мастерских и проч." - рассказывает Анастасия Голякова, психолог БРОО "Святое Белогорье против детского рака"

Первая смена прошла в 2016 году. В 2018 году программа лагеря была высоко оценена федеральными экспертами и реализовывалась на средства президентского гранта. В лагерь приезжают дети Белгородской области, Воронежской и Курской. 

Более подробно о программе:
Лагерь рассчитан на возрастную группу детей 6-18 лет, которые приезжают вместе с одним родителем.

Дети и родители проживают раздельно, но на одной территории и участвуют в отдельных реабилитационных мероприятиях, которые идут параллельно друг с другом.

Смена лагеря строится по следующему принципу:

1.Заезд волонтеров 

Волонтеры заезжают на 3 дня раньше детей и родителей.вляется важной частью работы.

Перед каждой реабилитационной программой мы проводим специальный образовательный тренинг для волонтеров – курс обучения по программе социальной и психологической реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания (терапевтический отдых). Где рассказывается, о специфике реабилитационных программ, чтобы к приезду детей и родителей волонтеры были полностью готовы к работе.

2. Заезд детей и родителей (Программа).

Программа лагеря устроена таким образом, что смена длится 7 - 10 дней. Группы детей и родителей, малочислены  по 6-8 человек, что позволяет: 

  • Проводить занятия с учётом индивидуальных особенностей участников;
  • Уделять внимание каждому;
  • Поддерживать высокий уровень мотивации;
  • Более тесное общение между участниками, помогает почувствовать доверие и поддержку.

 Каждый день смены насыщен интересными событиями. Дети и родители  участвуют в активных занятиях (танцы и музыка, фитнесс), а также занимаются в творческих мастерских (журналистика, фотография, рукоделие).  Это позволяет выразить себя и убедиться в том, что они могут многого достичь.

На протяжении всего дня с детьми присутствуют вожатые, что позволяет узнать лучше ребенка, его возможности и способности, и помочь ему в трудных ситуациях, отталкиваясь от его индивидуальных качеств. Для родителей тоже есть вожатые, которые помогают ориентироваться в расписании, а так же помогают, решить возможные возникающие вопросы, и подержать родителя.

3. Отъезд детей и родителей

4. Отъезд волонтеров.

 

В 2019 году летний лагерь "Мы можем всё" пройдет с 31 июля по 12 августа. 

Заезд волонтеров - 31 августа, выезд - 12 августа. 

Заезд детей и родителей - 2 августа, выезд - 11 августа. 

Подать заявку на участие в лагере можно здесь

Стать волонтером смены можно  здесь